Ökumenisches Leben in Marktredwitz

ÖKUMENE WIRD BEI UNS GROSS GESCHRIEBEN.

Die Verbindungen zwischen der Kirchengemeinde Marktredwitz und den katholischen Gemeinden Herz Jesu und St.Josef sind lange gewachsen, vielfältig und aus dem Gemeindeleben nicht mehr wegzudenken.

Die ökumenischen Arche-Andachten, der Weltgebetstag der Frauen, der ökumensiche Seniorenfasching oder der Weltladen sind ökumenische Initiativen, in denen die Gemeinschaft der Christen beider Konfessionen so selbstverständlich gelebt wird, wie in den viele ökumenischen Ehen und Familien in unserer Stadt.

Der ökumenische Ort in der Stadt: Die Arche

Seit dem Sommer 2006, der in Marktredwitz durch die Landesgartenschau geprägt war, gibt es im Auenpark die Arche. Hier finden im Sommer regelmäßig ökumenische Veranstaltungen statt:

Im Mai gibt's an einem Sonntag den Eröffnungsgottesdienst,

im Juli meist einen Gottesdienst mit Tanz

und Ende September dann den Abschlussgottesdienst.

Dazwischen gibt's an jedem Sonntag Nachmittag um 17 Uhr die Archeandacht, gestaltet abwechselnd von Menschen aus den drei Pfarreien St. Josef, Herz Jesu und der evangelischen Gemeinde.

Der vergangene Sommer hat wieder einmal bewiesen, wie wichtig dieser Ort für viele Menschen geworden ist.

Der interkulturelle Frauenkreis

Im Jahr 2007 gegründet treffen sich inzwischen monatlich Frauen aus den evangelischen, katholischen und muslimischen Gemeinden, auch Frauen anderer Religionszugehörigkeit und unterschiedlicher Nationalitäten. Miteinander besprochen ist, welches Thema einen Abend bestimmen soll, was dann jeweils kurz vorgestellt wird und an den einzelnen Tischen häufig noch weiter besprochen wird. So haben wir schon über die Feste im Leben gesprochen, von der Taufe/Beschneidung über Hochzeit und Beerdigung, über Feste, die uns im Jahreskreislauf begegnen, über eheloses Leben, u.a.m. Wichtig ist es dabei immer, genug Zeit zu haben, um auch miteinander zu essen, sich besser kennenzulernen und Spaß miteinander zu haben.

Aktuell planen wir ein gemeinsames Kochbuch. Da freuen wir uns noch über Beiträge von allen, die ein gutes Rezept daheim haben.

Der Kreis ist immer offen für Frauen, die neu dazu kommen möchten.

Termine finden Sie in der Tagespresse oder im Kirchenboten unter Gruppen und Kreise.

Fällt euch Reichtum zu, so hängt euer Herz nicht daran. (Psalm 62,11)