Andy Lang So.. 27. Januar, 17:00 Uhr St. Bartholomäuskirche

Herzlich willkommen zur Konfirmation

Unser Konfirmandenkurs 2020/21.

Infos hier:

Oder schaut euch mal das an ...

Was Euch alles in so einem Jahr erwartet:

Hier eine erste Auswahl an Projekten für Euch. Es werden noch viele dazu kommen.

<< Neues Textfeld

Die Große Krippe I – Mehr als 2000 Jahre Geschichte seit Jesus

• Die große Krippe steht im Auenpark, in der Nähe der Arche.
  • Wenn du „Krippenstadt Marktredwitz – Die große Krippe“ in Internet eingibst, bekommst du wichtige Informationen dazu.

Zu der Großen Krippe gibt es ein Heft, das du kostenlos im Pfarramt bekommst. Jede Latte der Großen Krippe bedeutet ein Jahr. Für manche wichtige Jahre gibt es im Heft eine Angabe und Erklärung.

Fragen zu Großen Krippe:

• In welchem Jahr wurde nach der Großen Krippe Jesus geboren?

• Welche ist die Latte von deinem Geburtstagsjahr? Du kannst dort ein buntes Band anbinden.

• Wie viele Jahre sind es vom Beginn der Reformation bis zu deinem Geburtstag?

• Wann wurde das Lukasevangelium geschrieben?

• Welche Auszeichnung hat Desmond Tutu bekommen?

• In welchem Jahr wurde das Lied, „Ich steh an deiner Krippen hier“ gedichtet?

• Wann ist der erste Adventskranz entstanden? Stelle eine Kerze dort hin und schreib die Jahreszahl auf.

• Wann wurde in unserer Stadt die Reformation eingeführt?

• Seit wann gibt es Weihnachten?

• Schreibe eine Strophe eines Weihnachtsliedes auf.

Zeitaufwand: Zwei Stunden.

Zeitraum: Nach den Sommerferien.

Die Große Krippe II – Reformation

• Die große Krippe steht im Auenpark in Marktredwitz, in der Nähe der Arche.
  • Wenn du Krippenstadt Marktredwitz – Die große Krippe in Internet eingibst, bekommst du wichtige Informationen dazu.

Zu der Großen Krippe gibt es ein Heft, das du kostenlos im Pfarramt bekommst. Jede Latte der Großen Krippe ist ein Jahr. Für manche wichtige Jahre gibt es im Heft eine Angabe mit Erklärung.

Fragen zu Großen Krippe:

• In welchem Jahr war der Beginn der Reformation mit Martin Luther?

• Wann ist Martin Luther geboren?

• Was wollte Martin Luther an der Kirche reformieren?

• In unserem Nachbarland Tschechien gab es schon vor Luther ein Reformator. Wie hieß er? Was ist mit ihm passiert?

• Wer hat den evangelischen Glauben in einer Schrift (Confessio Augustana) niedergeschrieben? In welchem Jahr?

• Wann wurde die Reformation in unsere Stadt eingeführt? Wer hat das entschieden? Wie hieß unsere Stadt damals?

• Besuche den Reformationsgottesdienst und schreibe in ein paar Sätze über die Reformation.

• Was ist für dich das Wichtigste im Evangelischen Glauben? (Du kannst auch deine Eltern und Pate/Patin fragen)

Zeitaufwand: Zwei Stunden

Zeitraum: Oktober

<< Neues Textfeld >>

<< Neues

Die Große Krippe III – Advent und Weihnachten

• Die große Krippe steht im Auenpark in Marktredwitz, in der Nähe der Arche.

Zu der Großen Krippe gibt es ein Heft, das du kostenlos im Pfarramt bekommst. Jede Latte der Großen Krippe ist ein Jahr. Für manche wichtige Jahre gibt es im Heft eine Erklärung.

Fragen zu Großen Krippe:

• Wann ist der erste Adventskranz entstanden? (Aufgabe für Zuhause: Male den originalen Adventskranz auf einen Blatt)

• Wann ist der erste Adventskalender entstanden?

• Wann wurde die erste Krippe der Welt gebaut? Wer hat sie gemacht? Was gefällt dir besonders an der ersten Krippe der Welt?

• In welchem Jahr wurde nach der Großen Krippe Jesus geboren?

• Wann wurde das Lukasevangelium geschrieben? (Aufgabe für Zuhause: Lese die Weihnachtsgeschichte aus dem Evangelium Lukas 2, 1 - 20)

• Seit wann gibt es Weihnachten?

• In welchem Jahr wurde zum ersten Mal einen Weihnachtsbaum aufgestellt?

• Unterschied von Nikolaus und Weihnachtsmann. Wer war der Nikolaus und wann hat er gelebt?

• Viele Kinder und Erwachsene verwechseln den Nikolaus mit dem Weihnachtsmann. Wer war eigentlich der Weihnachtsmann und wer hat ihn erfunden?

Zeitaufwand: Zwei Stunden

Zeitraum: Adventszeit

Textfeld >>

pfarramt.marktredwitz@elkb.de

IBAN:
DE74 7816 0069 0000 0472 87

Herzliche Einladung zum

Diakonie-sonntag

am 5. Juli!

10: 00Uhr: Gottesdienst im Pfarrhof

Anschließend Beisammensein mit Verpflegung

Kirche und Diakonie gehören bei uns ganz selbstverständlich zusammen.

Wie wichtig die Arbeit  der Diakonie für unsere Gesellschaft ist,  wurde in den letzten Wochen auch einer breiten Öffentlichkeit bewusst. Krankenschwestern, Hauswirtschaftshelferinnen, Erzieherinnen,  Reinigungskräfte - alle, die Kindern und Alten beistehen haben mit geholfen, die Corona- Krise zu bestehen.

Am Diakoniesonntag wollen wir uns daran erinnern, dass  Kirche und Diakonie die linke und die Rechte Hand Gottes sind. Es ist genug Platz für alle!